ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС
К сожалению, проблемы с волосами мы сталкиваемся довольно часто. О том, что проблемы существуют, мы узнаем или по внешнему виду волос, или по их выпадению. На общее зрительное впечатление от внешнего вида волос влияет состояние клеток кутикулы.
Если из-за потери клеток их черепицеобразное расположение нарушается, то это ведет к последующему расщеплению волосяного стержня под воздействием вредных экзогенных факторов (солнца, ветра, сухости, горячего фена, агрессивных шампуней, красок), а в последующем — к резкому возрастанию ломкости волосяного стержня и выпадению волоса.
Как любое другое заболевание, выпадение волос нужно лечить, и одними наружными средствами здесь не обойтись. А для того чтобы правильно лечить, нужно точно определить причины выпадения волос. При этом причин заболевания волос может быть довольно много. Условно их можно разделить на две группы: внешние причины и внутренние причины.
ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ
К внутренним причинам заболеваний волос относят:
— кожные заболевания — фурункулез, микоз и др.;
— интоксикация организма;
— заболевания инфекционного характера — тиф, сифилис и др.;
— послеоперационный период;
— лекарственная аллергия;
— расстройства нервной системы, гормональная дисфункция;
— дефицит витаминов и микроэлементов, например железа, серы, цинка, витаминов А, Е и др.;
-облучение;
— нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Нервные перегрузки, стрессы.
Если очень долго находиться в состоянии нервного напряжения, то волосы тускнеют, затем начинают выпадать. Что в это время происходит с волосами? Во время стресса организм направляет кровь в жизненно важные органы: сердце, мозг, легкие. А кожа, волосы и желудочно-кишечный тракт начинают испытывать ее нехватку.
Сосуды на голове при стрессе сужаются, и волосы хронически недополучают питание. Стресс приводит к дефициту витаминов группы В, что у многих людей сопровождается выпадением волос. При этом интенсивное выпадение волос возникает, как правило, через 2,5-3 месяца после возникновения стрессовой ситуации.
При этом длительный или хронический стресс способен спровоцировать гормональные изменения в организме, которые приведут к серьезному заболеванию волос — андрогенной алопеции (выпадение волос, характерное для мужчин).
При истощении нервной системы, переутомлении, депрессии волосы также становятся сухими и ломкими, появляется перхоть. Сухость волос развивается в результате ослабления функции сальных и потовых желез.
Гормональные изменения в организме человека
Гормональные изменения происходят в организме в определенные периоды жизни. Это могут быть: беременность, заболевания щитовидной железы, начало или прекращение использования гормональных противозачаточных средств, менопауза и др. Алопеция, возникающая вследствие указанных изменений в организме, — явление временное при условии нормализации гормонального уровня.
У женщин облысение может вызвать и резкий спад выработки организмом эстрогенов после беременности или прекращения приема противозачаточных таблеток, в период климакса. Все такие состояния и называют гормональными изменениями.
Генетическая предрасположенность
Выпадение волос, связанное с генетической предрасположенностью (генетическая алопеция), по мнению специалистов, в 95% случаев (как у женщин, так и у мужчин) обусловлено либо аномальной реакцией на нормальный гормональный уровень в организме, либо нормальной реакцией на избыток некоторых гормонов. Особое внимание исследователи алопеции уделяют мужским половым гормонам — андрогенам. Андрогены вырабатываются не только в мужском, но и в женском организме, только в крови мужчин их уровень значительно выше. Одним из основных андро-генов является тестостерон. В волосяных фолликулах тестостерон переходит в другую химическую форму — дигидротестостерон, который играет ключевую роль в генезе выпадения волос при этой форме алопеции.
В организме женщин вырабатываются эстрогены — женские половые гормоны, которые противодействуют андрогенам в их влиянии на волосяные фолликулы. Именно благодаря действию эстрогенов алопеция у женщин практически никогда не достигает выраженных проявлений, ограничиваясь общим поредением волос и изменением их структуры.
При этом если кто-то из родственников пациента страдает алопецией, то вероятность ее появления у пациента довольно значительна. Это называется отягощенная наследственность.
Взаимосвязь заболеваний организма и состояния волос
— Активное выпадение волос обычно сопровождают болезни эндокринной системы, желчного пузыря (холецистит) и печени.
— Если волосы слишком жирные — проверьте состояние печени.
— При наличии перхоти и выпадении волос обратите внимание на желудочно-кишечный тракт.
— Сухость кожи головы и самих волос — признак заболеваний почек или стресса.
— Себорея — свидетельство воспаленного толстого кишечника и желчных путей.
— Ранняя седина может быть связана с заболеваниями щитовидной железы.
— Влияние остеохондроза на состояние волос
— Шейный остеохондроз является одной из причин возникновения хронических головных болей, головокружения и проблем с волосами. Когда защемляются нервные окончания, то нарушается кровообращение, и как результат — выпадение волос.
Интоксикации организма
Другой причиной поражения волосяного сосочка являются разные виды интоксикации организма — инфекционные, пищевые, связанные с беременностью и др. Иногда волосы выпадают пучками, и не только на голове, но и на бровях, ресницах, на теле. Интоксикация может быть вызвана снижением очистительной функции почек.
ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ
К внешним причинам заболеваний волос относят:
— воздействие ультрафиолетовых лучей;
— окрашивание и обесцвечивание волос;
— длительное использование тесных головных уборов;
— постоянное трение о какой-либо предмет (например, у детей наблюдается выпадение волос на затылке при трении о подушку);
— различные травмы;
— неправильный уход и питание.
— Негативное влияние окружающей среды
В норме кожа волосистой части головы и каждый волосяной стержень покрыты защитной липидной пленкой, обеспечивающей устойчивость к механическим повреждениям, в частности, при расчесывании. Под воздействием УФ-лучей, хлора, морской соли происходит перекисное окисление липидов в этом тонком слое, в результате чего образуются свободные радикалы, активность которых вызывает дальнейшее повреждение липидной пленки.
Процесс окисления усугубляется:
— находящимися в воде ионами железа, меди, кобальта, марганца, никеля, алюминия, которые действуют в качестве катализаторов окисления;
— повышением температуры окружающей среды;
— наличием полиненасыщенных жирных кислот, масел, отдушек, часто входящих в состав шампуней, ополаскивателей, муссов и лаков для волос.
Особенно вредным оказывается влияние низких температур на состояние волос. Как известно, рост волоса происходит за счет деления клеток волосяной луковицы, питание которой осуществляется сосудами, расположенными в волосяном сосочке, являющемся частью собственно кожи. Понижение температуры окружающей среды вызывает резкий спазм сосудов кожи волосистой части головы, в результате чего нарушается питание волосяной луковицы и, как следствие, происходит прекращение роста волос и их выпадение.
Использование лаков для волос в холодное время года приводит к дополнительному повреждению волос. Затвердевший лак образует многочисленные изломы на волосяном стержне, что хорошо видно при исследовании волоса под микроскопом.
Несбалансированное питание
На состояние волос существенное влияние оказывают особенности питания, в частности, поступление в организм с пищей серосодержащих аминокислот. Этим аминокислотам принадлежит основная роль в поддержании биосинтетической активности волосяных фолликулов на нормальном уровне и сохранении структуры волосяного стержня. Анализ аминокислотных остатков, входящих в состав кератина волос, выявил, что основную часть составляют цистин, валин, метионин, изолейцин, лейцин и фени-лаланин — незаменимые аминокислоты, не синтезирующиеся в организме, поэтому важность их поступления с пищей очевидна.
Чтобы волосы росли хорошо, организму нужен белок, витамины, микроэлементы: калий, магний, цинк, кремний цинка, железо, селен и биотин и т. д. Поэтому у большинства людей именно тогда начинаются серьезные проблемы с волосами, когда нарушается режим полноценного питания. Особенно важно тщательно следить за волосами при радикальных диетах. Следует помнить: женщины более чувствительны к диетическим погрешностям, чем мужчины.
Одной из самых распространенных причин выпадения волос при несбалансированном питании является железодефицитная анемия.
Использование радиоактивных средств и химиопрепаратов
Лечение онкологических заболеваний с использованием радиоактивных средств и химиопрепаратов, использование других лекарств, избыток некоторых химических элементов вызывают выпадение волос. Оно начинается в течение первой-второй недели после начала лечения. Как правило, рост волос восстанавливается после прекращения терапии. Выпадение волос, связанное с приемом лекарств, может быть предотвращено приемом витамина В6.
Повышенное содержание меди может быть вызвано употреблением воды из старых медных водопроводов, что также приводит к выпадению волос.
Злоупотребление окраской или химической завивкой волос
Химическая завивка, конечно, оказывает свое негативное воздействие на волосы. Поэтому после нее необходимо уделять волосам больше внимания: сделать курс питательных масок и использовать бальзам. Вредное влияние продолжительной завивки может усугубляться дальнейшим нерациональным уходом за волосами — частым мытьем головы, применением щелочных жидких мыл, шампуней, спиртовых втираний и т. п.
Потери волос при неправильном образе жизни (курение)
Никотин для волос, возможно, даже вреднее, чем для легких и печени. Особенно это касается женщин. Если волосы начали выпадать, значит, их корни из-за недостатка кровообращения не получают питания. При курении сужаются или отмирают капилляры, нарушается нервная трофика, развивается алопеция.
Неправильный уход
Часто причиной сухости и выпадения волос является неправильный уход за ними, сопровождающийся травмирующими действиями:
— постоянное использование щелочного мыла, горячего фена;
— грубое расчесывание металлическими и некачественными деревянными расческами с заусенцами;
— окраска с использованием закрепителя при концентрации пергидроля более 12%;
— повышенная солнечная активность в сочетании с сухим ветром (на море);
— длительное ношение одного вида прически ( «конский» хвост, начес) и пробора;
— использование шампуней, зрительно увеличивающих объем волос. Подобный эффект достигается либо в результате образования особой пленки, способствующей утолщению каждого волосяного стержня, либо из-за разрыхления наружного слоя волоса — кутикулы, которая выполняет в основном защитную функцию. В норме ее клетки плотно прилегают друг к другу, препятствуя испарению воды из коркового слоя волоса. Поэтому шампуни, косметический эффект которых обусловлен приподниманием свободного края клеток кутикулы, способствуют еще большему повреждению волос.